«Быки» и «медведи» на рынке Форекс

Профессиональный жаргон трейдеров встречается в тематической литературе повсеместно; также отдельные словечки, редко используемые, можно встретить в публикациях аналитиков. Новички порой путаются в этой странной терминологии, но достаточно один раз запомнить, и после этого всё встанет на свои места.

Главными участниками рынка являются «медведи» и «быки». Эти слова используются в трейдинге с незапамятных времён. Фактически медведи – это продавцы, а быки – покупатели. Название условное, поскольку один и тот же трейдер в каждой сделке может выступать как на одной стороне, так и на другой. Скорее имеются в виду не отдельные личности, а некие «рыночные силы», два потока, действующие с разных направлений.

Откуда взяты эти названия, почему именно такие ассоциации возникли у трейдеров? Люди, уверенные, что начинается или продолжается рост цен, открывают сделки на покупку – они «поднимают противников на рога». Это быки. А те, кто убеждён в дальнейшем падении стоимости валюты, акций или иного товара, «бьют лапой по добыче». Это медведи. Трейдеру не столь важно это знать, главное – запомнить, кто есть кто.

В соответствии с этим иногда присваивают названия тренду – бычий или медвежий. Также иногда фигуры перелома тенденции обозначают взаимосвязанными с данной терминологией именами. Например, бычья модель – означает изменение направления, когда цены двигались вниз, а теперь направятся вверх. Или медвежья – наоборот, цены шли вверх и теперь пойдут вниз. Такое часто встречается в свечном анализе; реже подобные вещи применяют для западных фигур разворота тренда.

Есть и такие названия, как «длинная позиция» и «короткая». Многие предполагают, что имеется в виду длительность сделки. Однако это не так. Длинной позицией называют любую сделку на покупку, короткой – на продажу. Только в этом и заключается суть. Данную особенность тоже нужно просто запомнить.

 

«Овцы» и «свиньи» на валютном рынке

Кто такие «быки» и «медведи» на рынке Форекс, большинству трейдеров известно с первых дней. А вот так называемые свиньи и овцы упоминаются реже. В отличие от первых двух типов, их сложнее чётко обозначить.

Если человек покупает, его причисляют к быкам. Продаёт – к медведям. Свиньями называют тех, кому свойственна жадность, независимо от того, в какую сторону была открыта сделка. Они передерживают позицию в надежде на то, что получат ещё больше прибыли. К примеру, у них чётко обозначена цена выхода из рынка или уровень, после которого нужно закрыть сделку. Но по достижении этой цели они начинают сдвигать тейк-профит (если он был) или просто всячески оттягивать момент выхода. В итоге, чаще всего, теряют существенную часть уже имеющейся прибыли.

Люди, которые на рынке обознаются другими участниками как «овцы» — это те, кто совсем не имеет собственного мнения. Среди них – трейдеры, которые могут только открывать сделки по чужому мнению – будь то мнение аналитиков-специалистов или их друзей, трейдеров-новичков. Также в этой компании – люди, которые бросаются вслед за рынком при малейшем отклонении в сторону. Цена стремительно проходит 20 пунктов вверх – для них такая ситуация означат сигнал к входу в рынок на покупку, даже если не было никаких показателей. С продажей – та же история. В подобном режиме они могут торговать постоянно, хотя прибыльным такой трейдинг назвать нельзя: обычно их счёт стремится к нулю.

Когда обобщается информация обо всех «животных» финансовых рынков, принято говорить, что всё держится на быках и медведях, а овцы и свиньи только мешают процессу, путаясь под ногами. В любом случае, ни одна из категорий не может считаться устоявшейся и постоянной. Одни и те же участники могут выступать в разных ролях в зависимости от ситуации на рынке, времени, сделки и так далее. Трейдеру эта терминология нужна только для понимания того, о чём речь в книгах, публикациях и высказываниях аналитиков.

Источник



Обязательные поля помечены * *

*