Обзор Forex.Есть ли у евро шансы для продолжения ралли

Рынок так долго находился под давлением в ожидании выборов президента Франции, что дал себе волю для отыгрывания невесть откуда взявшегося позитива. Европейский рынок акций после оптимистичного ралли, во вторник уже подрос не столь заметно, как это было в понедельник, а единая валюта хоть и прибавила, но также не столь сильно, как это было вчера.

Евро явно ребалансирует рынок, который был смещен в сторону негатива в ожидании президентских выборов и как только стало известно, что во втором туре выходит Э. Макрон, представитель, крупной финансовой олигархии и лидер национального фронта М. Ли Пэн, инвесторы посчитали, что есть все основания для его покупок, потому что политический фактор в виде вероятного прихода к власти евроскептиков упал до минимума.

Но так ли это на самом деле? И не ошибаются ли вместе с во многом ангажированными СМИ финансовые эксперты?

Результат первого тура выборов показал, что существует большой процент избирателей, настроенных в большей мере против Макрона – это прядка 40%, которые могут поддержат во втором туре именно Ле Пэн, если ей удастся достучаться до их сердец. Потому что кандидаты и Фийон и Меланшон могут быть отнесены к лагерю евроскептиков, а значит их электорат, если не полностью, то в значительной мере может поддержать именно М. Ле Пэн, а не ставленника нынешнего президента Ф. Оланда, который настолько всем уже опостылел своей во многом антифранцузской политикой населению страны, что после того, как он открыто поддержал Макрона – это может наоборот оказать этому кандидату медвежью услугу.

Что же касается перспектив роста единой валюты, то мы придерживаемся мнения, что ее рост будет ограниченным. Возможно она еще в среду подтянется верх, но не настолько чтобы продолжать серьезное ралли. Вероятно, что уже к концу этой недели оно закончится или даже произойдет небольшая корректировка валютных курсов. Оценивая перспективы роста евро можно говорить только о спекулятивном взлете на волне ожиданий по президентским выборам. Это не является по настоящему серьезным фактором определяющим в меж туровый промежуток окончательную динамику единой европейской валюты.

И даже, если рассмотреть вариант победы в выборах Э. Макрона, не стоит надеяться на то, что, например, пара евро/доллар взлетит выше уровня 1.1450. Скорее всего, она останется в этом боковом диапазоне 1.0450-1.1450, который начал формироваться еще два года назад после сильнейшего долларового ралли. Вероятный приход к власти Макрона не решит насущных проблем французов, а если нынешний политический и экономический курс в целом будет продолжен, то его будет ожидать еще большее социально-политическое недовольство, чем это наблюдается сейчас.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

Источник



Обязательные поля помечены * *

*