Обзор Forex. Евро взлетел на итогах первого тура выборов во Франции

Всю прошлую неделю американский доллар оставался под давлением в первую очередь по отношению к евро и британскому фунту. После заявления Т. Мэй о внеочередных выборах в Парламент страны местный рынок акций обвалился, а стерлинг наоборот взлетел, подтягивая за собой и единую европейскую валюту. Такое поведение было обусловлено ростом ожиданий того, что новый законодательный орган, если и не отменит выход страны из ЕС, то, возможно, по крайней мере значительно его смягчит.

Дополнительным негативом для него оставалась напряженность вокруг Северной Кореи, а также разочарования инвесторов тем, что ДЖ. Трамп начнет реализовывать свои предвыборные обещания. Но к концу недели геополитическая ситуация несколько разрядилась, так как американцы кроме угроз в отношении КНДР никаких мер не предприняли, а в фокусе рынка проявилось ожидание итогов президентских выборов во Франции, а также саммит ОПЕК, которые состоялись в эти выходные.

Выход во второй тур президентских выборов Э. Макрона и М. Ле Пэн оказал поддержку единой валюте, так как по мнению большинства экспертов при таком раскладе сил окончательная победа должна быть на стороне Макрона. Но как оно все будет на самом деле покажет уже результат майского волеизъявления народа и в этой ситуации пока говорить об окончательной победе ставленника нынешнего президента по большому счету еще рано. Потому что в нынешней неспокойной ситуации к власти может прийти как раз уже всем известная Ле Пэн, а не никому неизвестный продукт PR-технологий.

Данный рост единой валюты мы рассматриваем, как чисто спекулятивный и пока по большому счету ничем не обеспеченный, поэтому в данной ситуации следует говорить о краткосрочном росте евро, который может вернуться обратно на уровни с которых стартовал утром в понедельник. Даже, если победу одержит Макрон – это не приведет к разрешению всех проблем, которые существуют во Франции. Он действительно является «темной лошадкой», который сыпал популистскими лозунгами, причем до сих пор толком не понятна его экономическая программа, которая, правда, в общих чертах остается либеральной и по сути ничем не отличающейся от нынешнего экономического и политического курса.

Как нам представляется с приходом власти политических сил, которые стоят за Макроном экономика будет и далее стагнировать, а мигрантские проблемы также будут и далее загонятся под пол. Но, если посмотреть на эту проблему со стороны интересов финансовых рынков, то сохранение нынешнего курса дает понимание вектора развития ситуации, а вот, если в мае победит Ле Пэн, то тогда следует ожидать сильнейшего удара по единству еврозоны и падения курса единой валюты.

В понедельник будут обнародованы данные индекса делового климата IFO Германии за апрель. Состоится выступления члена ФРС Кашкари.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

Источник



Обязательные поля помечены * *

*