Yandex-Web-master

Обзор Forex. Рынок не поверил в успех налоговой программы Трампа

Двухдневное ралли на рынках закончилось. Отыграв лидерство Э. Макрона в президентской гонке во Франции, инвесторы переключили свое внимание на выходящие данные экономической статистики, а также на выступление президента США Д. Трампа и министра финансов С. Мнучина. Напомним, что ранее на прошлой неделе последний дал понять, что скоро будет представлен план налоговой реформы.

На валютном рынке американский доллар получил поддержку в среду не только потому, что «французское» ралли закончилось, но и потому, что внимание рыночных игроков переключилось на возможную презентацию в среду налоговой реформы вовремя пресс-конференции Д. Трампа или С. Мнучина. В ожидании этого события активность на мировых рынках была заметно ниже обычного.

С. Мнучин в своем комментарии сообщил, что президент Д. Трамп предложит «крупнейшее сокращение налогов… в истории страны». Он подтвердил, «что Трамп предложит установить налоговую ставку для компаний в владельцев-операторов в размере 15%». (DJ Newswires)
Также он добавил, что «мы можем добиться устойчивого роста на уровне в 3.0%». (DJ Newswires)

Валютный рынок, а также сырьевой и фондовый отреагировали на слова министра финансов вяло, так как ожидали непосредственно выступления президента страны. Трамп сам не выступал, но его программа была презентована и содержит основные выдержки. Администрация Трампа устанавливает высшую ставку для физических лиц на уровне в 35%, но при этом понижает ставку для компаний до 15%. Помимо этого, предусматривается отмена налога на наследуемое имущество и отменяются вычеты из местных налогов и налогов штатов.

Представленная министром финансов С. Мнучиным новая налоговая программа действительно является той «бомбой» в хорошем смысле слова, о которой заявлял в ходе предвыборной компании нынешний президент. Но здесь возникает ряд важных проблем и первая из них реальность принятия такой программы в Сенате, так как даже, если за нее проголосуют все республиканцы их голосов не хватит для ее принятия. Следуя логике противостояния нынешнего истеблишмента лично Д. Трампу, можно предположить, что в таком виде шанс принятия программы минимален. Поэтому возможны в лучшем случае компромиссы, но будут ли они настолько реально сочетаться с желанием президента, сказать сложно.

Валютный рынок отреагировал на представление налоговой реформы ослаблением американского доллара, что указывает на то, что рынки не верят в успех ее принятия. Конечно, главную роль в этом негативе играет провал продвижения новой страховой программы вместо Obamacare. Рынок слабо верит, что самый непопулярный президент за последние несколько десятков лет сможет реализовать столь масштабные реформы.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

Источник



Обязательные поля помечены * *

*