Почему Форекс лучше фондового рынка?

Любому трейдеру известно, что Форексу предшествовал фондовый рынок, который и сегодня успешно работает. Десятилетиями отрабатывались на нём многие законы технического анализа, используемые сегодня валютными спекулянтами. И сейчас есть возможность торговать через брокера, не выходя из дома, ценными бумагами. Тем не менее, большинство выбирает Форекс, и даже некоторые бывшие скупщики акций покинули привычные места и ушли заниматься куплей-продажей валют.

Так в чём же преимущества?

  • Относительная стабильность. Странно? Возможно, но это подтвердит вам любой специалист. Акции могут «упасть» очень сильно, вплоть до того, что компания обанкротится и купленные бумаги обретут ценность меньшую, чем обычные тетрадные листы. На Форексе подобных ситуаций не бывает. Падение одной валюты означает всего лишь рост другой (или других), а до абсолютного нуля никакая из них упасть не может. Правда, разговоры о том, что при любом снижении она когда-нибудь обязательно вернётся к прежнему уровню – всего лишь миф. Иногда появляются долгосрочные тренды, вызванные фундаментальными причинами, и цена уже никогда не возвращается. Тем не менее, валюта – товар, остающийся ликвидным всегда.
  • Круглосуточный доступ. Исключение – суббота и воскресенье, а также редкие праздники, в которые не работают центральные банки. Но вы не ограничены временем суток, как на фондовой бирже – возможности для торговли есть всегда! Кроме того, на рынке акций ваши сделки не могут быть зафиксированы ночью, когда доступ к текущим ценам закрыт. Если не выставлены защитные ордера, значит, позиции под угрозой. Ведь события, влияющие на цены, могут произойти и в нерабочее время. Разрывы цен, которые на Форексе очень редки – обычное явление на фондовом рынке.
  • Частые изменения курса. Стоимость меняется столь часто, что возможен внутридневной трейдинг и даже скальпинг. С акциями подобных вариантов гораздо меньше, да и колебания не такие существенные.

Но не забывайте, что рынок – нечто огромное, чем вы не можете управлять. Грамотный трейдер не пытается пойти против него или «задать направление». Он старается предугадать движение и воспользоваться возможностями. Даже центральные банки, какими бы могущественными они ни казались, порой не могут управлять курсом.

Возможно, вам будет интересно узнать, что и Алан Гринспен, который много лет является председателем Федеральной резервной системы США, постоянно анализирует рынки, стараясь предугадать ход цен. В своём прогнозировании он использует и технический, и фундаментальный анализ. Казалось бы, может ведь и сам регулировать курс! Может, но не бесконечно, да и не злоупотребляет этим. Любые виды интервенций быстро себя исчерпают. Форекс не зависит от одной страны, и «выстроить графики» можно только в общих чертах и относительно ненадолго.

Поэтому пользуйтесь теми возможностями, которые даёт валютный рынок, но не забывайте, что это тоже бизнес. И, как любой другой, он сопряжён с рисками, а также требует полного погружения в тему. Будьте столь же настойчивы, дисциплинированы и обучаемы, как любой успешный бизнесмен, и вы получите то, что хотите.

Источник



Обязательные поля помечены * *

*