Yandex-Web-master

Прогноз по нефти. Ралли нефти иссякло?

В четверг баррель Brent предпринимал попытки возвращения выше отметки 56, но ряд факторов помешал активу возобновить ралли, хотя по итогам дня котировки удержались в «плюсе». Отчасти сдержанность импульса объясняется уходом игроков с рынка перед пасхальными праздниками.

Напряженность на геополитическом фронте сохраняется, но опасения сбавили обороты, что лишило нефть недавнего фактора поддержки. Кроме того, доллар восстанавливал позиции по всему спектру рынка, что также воспрепятствовало более уверенному удорожанию актива. Между тем, Международное энергетическое агентство не порадовало своим прогнозом. В частности, МЭА сообщило, что в первом квартале мировые запасы черного золота выросли, невзирая на практически безупречное выполнение обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.

При этом ведомство понизило прогноз по темпам роста мирового спроса на 100 тыс. барр./сутки, сославшись на не оправдавшую ожидания экономическую активность в России и Индии. Более того, агентство повысило прогноз по росту добычи в странах, не входящих в состав ОПЕК, на 90 тыс. барр./сутки из-за высокой активности сланцевых компаний США.

Под занавес торгов Baker Hughes сообщила о росте числа действующих установок в Штатах на 11 шт., до 683 ед. Несмотря на то, что в последнее время рынок игнорирует статистику по буровым, этот фактор также сыграл определенную роль в динамике Brent, и, вероятно, будет сдерживать попытки роста актива в течение сегодняшних торгов.

Фактором риска для черного золота также является потенциальное продолжение восстановления доллара. Этот сценарий реализуется, если данные по розничным продажам и инфляции в США приятно удивят и превысят ожидания. Также помешать активизации покупок нефти может частичная фиксация прибыли перед  уходом на праздничные выходные.

Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Источник



Обязательные поля помечены * *

*